注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山東孫氏文化交流

山東孫氏青年聯誼分會 -【中華孫氏聯會】

 
 
 

日志

 
 

“兵学圣山”苏州穹窿山将重建孙武庙   

2010-04-14 18:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“兵学圣山”苏州穹窿山将重建孙武庙 

2010年9月中 動土

“兵学圣山”苏州穹窿山将重建孙武庙  - 山東孫氏青年 - 山東孫氏文化交流

苏州吴中区孙子兵法研究会2009年年会现场。李克祥 摄

“兵学圣山”苏州穹窿山将重建孙武庙  - 山東孫氏青年 - 山東孫氏文化交流

苏州吴中区孙子兵法研究会会长谈世茂做工作报告。李克祥 摄

    中新网苏州3月26日电(记者 韩胜宝 李克祥)记者从今天召开的苏州吴中区孙子兵法研究会年会上获悉,《孙子兵法》诞生地苏州穹窿山将重建孙武庙,以实现“文参孔子到曲阜,武拜孙子到吴中”的愿望。

    据介绍,孙武庙规划建设方案已敲定,资金也已落实,目前进入实施阶段。孙武庙将坐落在穹窿山下的苍坞,工程总投资概算达1.5亿元,规划用地面积超过10万平方米,建筑面积近3万平方米。南北向中轴线布局,从正门、孙武殿、祭祖殿到智慧殿,顺山势由低至高,最高的智慧殿为3层建筑,气势不凡。

    2500多年前,孙武为避战乱奔吴国,结草建庐于苏州穹窿山,写下了经典之作《孙子兵法》对后世产生深远影响,穹窿山也因此成为“兵学圣山”和“世界智慧第一山”。

    据宋代李宗谔诏修的苏州《图经》记载:“盘门双庙,一为永昌武大王,一为福顺贤德王,岁时祭享甚盛”。“永昌武大王”即孙武,“福顺贤德王”即伍子胥。岁月变迁,庙内供奉的孙武被孙坚所代替,孙武庙无形中消失。

    近年来,苏州穹窿山相继建成了孙武苑、孙子兵法全文碑、兵圣堂、武圣广场等孙子文化纪念景观,海内外游客以每年百分之三十以上的速度递增。即将完工的孙武书院,更是中国孙子兵法研究会中国唯一的讲学基地,将承担孙子文化学术研究中心、培训中心和中外孙子文化交流中心的功能。

    苏州吴中区孙子兵法研究会会长谈世茂表示,同时代的孔子和孙子,一个是“文圣人”,一个是“武圣人”,在全球都是极具影响的历史名人。海外华人华侨和孙武后裔,都期望在苏州穹窿山有一座祭拜孙武的庙宇,使《孙子兵法》成为全球炎黄子孙的智慧结晶和共同财富。(完)

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018