注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山東孫氏文化交流

山東孫氏青年聯誼分會 -【中華孫氏聯會】

 
 
 

日志

 
 

孙中山先生奉安大典80周年纪念  

2010-01-10 19:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙中山先生奉安大典80周年纪念 - 山東孫氏青年 - 山東孫氏青年聯誼分會 -【中華孫氏聯會】

                     中新社南京六月一日电 题:南京孙中山纪念馆                      中新社记者 丁梅

  六月一日,中国国民党主席吴伯雄率领中国国民党大陆访问团晋谒南京中山陵后,来到南京孙中山纪念馆参观。

  南京的孙中山纪念馆,原名藏经楼,位于中山陵与灵谷寺之间的密林中,是一座仿清代喇嘛寺的古典建筑。主楼高二十点八米,顶上盖绿色琉璃瓦,屋脊为黄色琉璃瓦,正脊中央饰有紫铜回轮华盖,梁、柱、额枋均饰以彩绘。

  孙中山纪念馆是中山陵园众多纪念性建筑之一,原由中国佛教会捐建,初为收藏佛经所用。建筑包括主楼、僧房和碑廊三个部分,面积达三千多平方米,由著名建筑师卢奉璋设计,一九三六年冬竣工。

  藏经楼饱含历史沧桑。抗战前,藏经楼曾珍藏了一批珍贵文物和佛经,这些文物和佛经都是该楼落成后各地佛教界人士赠送或荐送的。抗战爆发后,藏经楼遭到严重破坏,僧房、碑廊毁于日军炮火,文物与佛经也不知去向。新中国建立后,地方政府多次拨款,逐步修建了主楼、僧房和碑廊。

  一九八六年十一月,为纪念孙中山先生诞辰一百二十周年,在这里举办了内容丰富的孙中山先生史迹及著作展览。藏经楼首次接待了由港澳各界人士组成的大规模的海外谒陵代表团及参加学术研讨会的专家学者。孙中山先生的亲属孙穗英、孙穗华、戴成功及许多海内外知名人士先后来此参观,一九八七年五月七日,南京市人民政府正式批准将藏经楼辟为“孙中山纪念馆”。一九八九年五月三十日,在孙中山先生奉安六十周年前夕,该馆正式对外开放。

  藏经楼内珍藏孙中山先生的经典著作和奉安照片等珍贵史料。楼前广场正中的花台上竖有一尊高二点六米的孙中山先生全身铜像。楼后有长达一百二十五米的碑廊,上刻孙中山先生所著“三民主义”全文。

 

 

====================================================

 

 

    1925年3月12日,孙中山在北京病逝。遵照孙中山先生生前归葬南京东郊钟山的遗愿,治丧委员会决定将孙中山遗体暂厝西山碧云寺,待南京陵园建成后再正式安葬。1929年春,陵墓主体工程完工,同年6月1日举行了隆重的奉安大典,今年6月1日是孙中山奉安大典80周年。

    1929年6月1日凌晨2时,奉安委员会特备的汽车已停在中央党部二门前院内。奉安总指挥朱培德、总干事孔祥熙以及各组正副主任都已到场,指挥各干事分别作好准备。从凌晨2时起,沿中山路两旁已挤满送殡的群众。 3时20分,宋庆龄、孙科夫妇及子女、蒋介石夫妇、宋子文夫妇、宋霭龄、杨道仪 (朱执信夫人)、唐绍仪、陈少白、张继、叶恭绰、头山满、犬养毅、梅屋庄吉、宫崎龙介以及全体中央委员、国府委员、葬事筹备委员、迎榇专员、各国专使代表等陆续到达中央党部。移灵原定于上午5时,因恐不能按时到

达陵墓,临时由奉安委员会决定改于上午4时起灵。这时,孙中山家属亲故、中央委员、国府委员、各特任官、葬事筹备委员、迎榇专员等都进入灵堂,依次排列,各国专使则退至前院,肃立恭候移灵。典礼由胡汉民主祭,然后,由孙中山家属、亲故及中央委员、国府委员、奉安委员、迎榇专员、葬事筹备委员等恭候灵榇,总干事孔祥熙执旗前导。 4时15分,狮子山炮台开始鸣礼炮 101响,灵榇移出大门,由杠夫抬上汽车。汽车的四周遍扎白彩球,上覆党旗、国旗。灵榇扶上汽车后,孙中山家属、亲故及各委员、各国专使等即加入第七行列,宋庆龄、陈淑英、孙琬、何香凝、宋美龄、宋霭龄等家属和女眷在特制黑色布幔内步行出中央党部,分乘马车随灵护送,其余男宾则分左右两列分别执绋步送。4时25分,号兵吹起启行号,灵车启动。200余名军校学生任护灵团,全副武装,分列两侧,随行护卫。铁甲车及骑兵连在前面开道,由一名骑兵长官骑黑马,手执开道旗。送殡各机关团体共分十行列,在事先指定的地点依次加入,队伍长达五六里,朱培德任总指挥,姚琮、谷正伦、张治中分任各有关行列指挥。

    迎榇大道沿途搭起松柏牌楼、青白布牌楼及救护棚等51座,沿途瞻仰送殡的群众达50万人,航空署并派飞机5架回翔空中致敬。上午8时,各行列先后到达紫金山麓,由纠察员引导至指定地点肃立恭候。奉安筹备人员也将灵舆安置于石级前广场上守候。灵舆为亭子式,用蓝绸裹扎,四周悬白绸彩球。杠夫 108人分别肃立在灵舆两侧等候。9时零5分,遗像亭到达广场,亭前有“肃立”、“致敬”旗两面,全体参加人员即疆帽肃立致敬。不久,各国专使、外宾也列队到达,登上第一层石级平台恭候。 9时20分l灵车缓缓开到广场,停在灵舆前。家属下车,进黑色布幔中肃立于灵榇之侧。中央蜀员、国府委员等送榇人员由总指挥朱培德、总干事孔祥熙指挥,各按规定地点肃立.9时30分,由孔祥熙、吴铁城、郑洪年等率领杠夫10人将灵榇从灵车上降下,移上弼舆。 9时45分起杠,步石级而上。国民政府乐队40名乐师奏哀乐前导,宋庆龄率领众亲属等女眷在布幔内步行送殡,执绋人员在两侧恭扶前进。 10时零8分,灵舆抵达祭鲻前平台,杠夫换用小杠,宣赞员宣赞,执绋人员恭扶灵榇入灵堂,停于中央,肃静片刻后,由宣赞员宣赞,举行奉安典礼。奏哀乐后,全体行三鞠躬礼,然后献花圈,读诔文,蒋介石主祭,谭延闿、胡汉民、王宠惠、戴季陶、蔡元培陪祭。典礼完毕后,孔祥熙率领杠夫将灵榇移入墓室,孙中山亲属、中央代表蒋介石、故旧代表犬养毅、各国专使代表欧登科随同进入墓室,率领杠夫将孙中山灵榇奉安于圹内。这时,狮子山炮台响起101响礼炮,全国民众停止工作,默哀3分钟,12时正,奉安完毕。在祭堂内参加大典的人员依次进墓门瞻仰。然后回到祭堂,全体集合,再行鞠躬礼,奏哀乐。最后,由夫人宋庆龄率领孙科夫妇、戴恩赛夫妇等将墓门关闭,备极隆重的奉安大典告成。  

     孙中山奉安大典是我国现代史上的一件大事。奉安大典完毕以后,奉安委员会决定成立一个总理奉安专刊编纂委员会,以蒋介石、胡汉民、戴季陶、孙科、叶楚伧、于右任、孔祥熙为委员,指定梁寒操为编辑主任,郑洪年、高秉坊、孙璞、符熙腾、夏光宇、刘毅夫等为编辑,负责编写《总理奉安实录》。这本书详细记载了孙中山灵榇移灵、奉安及中山陵兴建的经过,一年后付印出版,共出平装本 13680册,精装本543册,由国民党中央宣传部赠发,除参加奉安大典的各界代表每人赠送一册外,并赠送总理陵园管理委员会精装本 100册。此外,参加奉安大典的人员,每人还赠送一枚铜质奉安纪念章。章的正面是孙中山头像,背面是中山陵图案,图案上方是吴敬恒篆书:“孙中山先生安葬纪念中华民国十八年三月十二日”。章上的这个日期是错误的,奉安纪念章是孙中山葬事筹备委员会在 1928年12月1日举行的第63次会议上决议向美商定制的,后来奉安日期更动,但纪念章已铸就,无法更改。每枚纪念章用一个蓝绫镶制的盒子盛装,十分精致美观。

      奉安大典前后,各国政府及海内外人士出于对孙中山的敬意,还纷纷赠送了许多珍贵的纪念品,计有银盾 24只,镜屏16只,祭幛11幅,花圈279只,银花圈3只,磁花圈 2只,铜面花圈1只,绣花花圈1只,瓷屏40面,瓷瓶9只,银镜架4只,孙中山遗像5幅,孙中山银像 3幅,铜像2座,石像1座,瓷立像1座,其它银器(银杯、银屏、银匾等)20件,以及各种鼎、旗、灯、钟、碑等,各种花木 5985株、421盆。各国赠送的花木中值得一提的是上海法国租界工部局所赠送的1500株法国梧桐 (悬铃木),栽在通往中山陵的陵园大道上,现已蔚然成荫。由于奉安前夕各方赠送的礼品很多,奉安委员会在南京毗卢寺设立了收礼处。奉安大典结束后,这些礼品以及北京迎榇专员办事处及陵墓拱卫处所收礼品一并陈列于励志社 (即军官俱乐部,现为中山东路钟山宾馆),后来又将陵园万福寺改建为奉安纪念馆,所有奉安礼品均陈列于该馆。除了礼品外,奉安期间,国内外各界人士及各单位团体还捐赠了现款 77314.47元,用于在中山陵的周围建造各种纪念建筑。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018